Autre tradition provençale oubliée : le vin cuit de Noël

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Vin cuit de Provence

À ne surtout pas confondre avec le vin chaud, consommé en hivers, qui est un vin réchauffé puis aromatisé avec des épices (cannelle, muscade,…) ! 😎

Evoqué pour la première fois dans des écrits du début du 18e siècle, le vin cuit de Noël aurait fait souche en Provence depuis plus longtemps. Il connaîtra ses lettres de noblesses avec l’élan régionaliste provençal, initié par le Félibrige, au milieu du 19e siècle. Il était bu au réveillon en apéritif pour la cérémonie du cacho-fio, mais surtout pour accompagner les fameux 13 desserts.

Malheureusement les directives réglementaires vont s’abattre sur lui en lui interdisant la dénomination de « vin » avec tout le bénéfice commercial afférant, mais surtout le prestige aux yeux de la clientèle. Dès lors, il tombe dans l’anonymat pendant presque un demi-siècle.

C’est au Pays d’Aix, à la fin des années 70, qu’il va renaître de ses cendres grâce à un vigneron du Puy-Sainte-Réparade, féru du patrimoine viticole local. Son nom : Jean Salen. Suivi par d’autres confrères, l’élan de la réhabilitation est lancé avec la création d’un syndicat de défense. Aujourd’hui ce vin est même engagé dans un processus de labélisation IGP.

Je vous fais grâce du détail de fabrication. Globalement c’est un vin obtenu par la cuisson du moût de raisin (issus de cépages exclusivement provençaux) dans un chaudron de cuivre en l’écumant, jusqu’à une concentration recherchée, puis conservé en fut pour fermentation.

Au goût, il est sucré donc doux avec un arôme ambré et caramélisé.

À tout seigneur, tout honneur ; je vous recommande donc celui du Domaine Les Bastides, tenu par la fille de Jean Salen, le grand réhabilitateur de ce vin au Puy-Sainte-Reparade. 👍
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Domaine les Bastides
Route de Saint-Canadet, Le Puy-Sainte-Réparade
www.domainelesbastides.fr/
facebook.com/domainelesbastides/

** L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, CONSOMMER AVEC MODÉRATION **

Greg - 21 décembre 2023

À propos de Noël en Provence :

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