Spécialités toulonnaises : Chanteclair, Ker-Moco et Pointu d’Aqui

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Spécialités de Toulon

Toujours curieux des spécialités de notre chère Provence et prêt à risquer mon taux de cholesterol, j’ai profité d’un rapide pèlerinage au RCT pour tester ce qui se fait de mieux en matière de douceurs à Toulon. J’ai déniché trois spécialités locales qui valent le coup de décrocher la ceinture d’un cran. Bienvenue dans la séquence « Le Meilleur Pâtissier », mais sans Mercotte, ni chrono stressant 😎

Pas facile à dénicher ces petites merveilles, mais j’ai eu la chance de tomber sur une adresse incontournable : Le Petit Biscuitier. Une boutique qui ne paye pas de mine, mais dont les effluves de beurre et de sucre promettaient de grandes choses. Une biscuiterie artisanale, garantie sans additifs chelous, où nos trois stars toulonnaises étaient en bonne place. Allez, on déguste (avec modération… ou pas) !

Le Chanteclair – Le Paris-Brest du Sud

Gateau Chanteclair
Si tu aimes le Paris-Brest, alors tu vas tomber à genoux devant le Chanteclair. Une pâtisserie crémeuse et pralinée qui fond littéralement en bouche. Inventé il y a moins d’un siècle par un pâtissier local, son nom s’inspire de la pièce d’Edmond Rostand (oui, oui, le papa de Cyrano de Bergerac) un natif de la Provence puisqu’il est né à Marseille. A l’origine, ce gâteau était décoré d’un coq en sucre glace – hommage au héros de la pièce – mais bon, les temps changent et la déco a disparu. Heureusement, le goût, lui, est toujours là et c’est l’essentiel !

Le Ker Moco – La rencontre Bretagne-Provence

Biscuit Ker Moco
Et pourquoi des inventions pâtissiéres modernes n’auraient pas le droit de figurer au patrimoine d’une ville, tant qu’elles s’inscrivent dans une tradition ? Il faut bien un début à tout !

C’est ce qu’a pensé le créateur du Ker Moco, hommage à l’histoire maritime de Toulon, premier port militaire de France... et d'Europe (rien que ça !). Une tradition qui rassemble les marins des deux mers : Altantique et Méditerranéenne.

Petit cours express : Ker en breton signifie "lieu-dit" ou "maison", et "Moco" était le surnom des marins provençaix, notamment toulonnais. Une association orthographique déjà utilisée par l’acteur toulonnais des années 30, Raimu (célèbre grâce à Marcel Pagnol) pour sa villa de Bandol, baptisée la « Villa Ker Mocotte ».

Un mix improbable qui a donné naissance à ce gâteau breton à la pâte sablée, fourré à la figue provençale de Solliès.

Le Pointu d’Aqui – Le bateau qui se mange

Biscuit le Pointu d'Aqui
Son nom ne vous dit rien ? C’est pourtant une référence directe à l’embarcation provençale par excellence : le Pointu. Ce petit biscuit en forme ce bateau est un sablé aux amandes, garnie d’une crème aux marrons de Collobrières (un autre produit local). Pour couronner le tout, un macaron aux amandes trône sur le dessus.

Vous savez maintenant quoi faire lors de votre prochain passage à Toulon : un match de rugby au RCT, une balade sur le port, en escale pour la Corse. Si vous n’avez pas d’excuse pour ne pas goûter ces petites merveilles, votre estomac, lui, vous remerciera ! 👍
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Le Petit Biscuitier
8 rue Pierre Semard, Toulon
👉 biscuiterie-toulon.fr
👉 facebook.com/lepetitbiscuitier

Le Biscuit Biscuitier à Toulon
Le Biscuit Biscuitier à Toulon
Le Biscuit Biscuitier à Toulon
Le Biscuit Biscuitier à Toulon
Le Biscuit Biscuitier à Toulon
Greg - 31 janvier 2025

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