Terroirs de Provence


La Provence historique, aujourd’hui disparue, ne doit pas être confondue avec le découpage administratif récent de la région PACA et de ses départements actuels.

Ses frontières ne relèvent ni de la langue ou l’ethnie, ni de la politique, mais d’une identité culturelle, fondée sur le sentiment d’appartenance de ses habitants.
En revanche, les noms des terroirs demeurent profondément enracinés dans l’histoire. Ils sont issus de multiples facteurs : héritage historique, caractéristiques géographiques, modes de vie, etc.

Bouches-du-Rhône

Pays d’Arles
Alpilles
Crau
Berre
Pays d’Aix
Côte Bleue
Pays Marseille Aubagne
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Vaucluse

Avignonnais
Pays d’Orange
Ventoux/Comtat
Pays de Sault
Lubéron-Pays d’Apt
Enclave des Papes

Var

Sainte-Baume
Toulonnais
Pays Brignolais
Dracénois
Les Maures
Pays de Fayence
Golfe Saint Tropez
Esterel
Haut-Var/Verdon

Alpes Martimes

Pays de Grasse
Pays Vençois
Riviera
Basse Vallée du Var
Haute Vallée du Var
Vallée de la Roya
Tinée
Vésubie

Alpes-de-Haute-Provence

Pays de Banon
Pays de Forcalquier
Sisteronnais
Préalpes de Digne
Plateau de Valensole
Haut Verdon
Ubaye

Drôme

Triscatin
Valdaine
Diois

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