La Provence historique, aujourd’hui disparue, ne doit pas être confondue avec le découpage administratif récent de la région PACA et de ses départements actuels.
Ses frontières ne relèvent ni de la langue ou l’ethnie, ni de la politique, mais d’une identité culturelle, fondée sur le sentiment d’appartenance de ses habitants.
En revanche, les noms des terroirs demeurent profondément enracinés dans l’histoire. Ils sont issus de multiples facteurs : héritage historique, caractéristiques géographiques, modes de vie, etc.
Bouches-du-Rhône
Pays d’ArlesAlpilles
Crau
Berre
Pays d’Aix
Côte Bleue
Pays Marseille Aubagne
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Vaucluse
AvignonnaisPays d’Orange
Ventoux/Comtat
Pays de Sault
Lubéron-Pays d’Apt
Enclave des Papes
Var
Sainte-BaumeToulonnais
Pays Brignolais
Dracénois
Les Maures
Pays de Fayence
Golfe Saint Tropez
Esterel
Haut-Var/Verdon
Alpes Martimes
Pays de GrassePays Vençois
Riviera
Basse Vallée du Var
Haute Vallée du Var
Vallée de la Roya
Tinée
Vésubie
Alpes-de-Haute-Provence
Pays de BanonPays de Forcalquier
Sisteronnais
Préalpes de Digne
Plateau de Valensole
Haut Verdon
Ubaye
Drôme
TriscatinValdaine
Diois
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