La Garrigue dans ton verre : sirop magique made in Provence

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Sirop de Thym

Imagine un peu : tu bois un sirop… et BAM ! T’as l’impression de lécher un bout de garrigue en plein été. Oui, la vraie. Celle avec le chant des cigales, l’odeur du thym et ta grand-mère qui te dit de fermer la porte parce que c'est le « cagnard dehors ». 😎

Alors forcément, un sirop avec un nom pareil, "Garrigues", fallait que je t’en parle sur le blog. C’est 100% Provence, 0% triche. Encore mieux : c’est fabriqué en Haute-Provence par une petite entreprise qui coche toutes les cases du "vertueux power".

Où le trouver ?

Spoiler : pas en grande surface. Ce sirop joue la carte du confidentiel – tu le déniches dans les magasins bio, sur les marchés locaux ou dans des foires où ça sent bon la lavande et le fromage de chèvre. Les patrons ? Ils assument à fond ce côté artisanal. Pas de production en mode usine : ici, c’est qualité vs quantité.

Niveau compo, c’est festival

Zéro colorant.
Zéro arôme ajouté.
Zéro produit chelou sorti d’un labo.
Zéro conservateur de l’espace.
100% bio ou équitable.
Max de fruits.
Et le sucre ? C’est du sucre de canne bio écosocial, s’il vous plaît. Bref, on est sur du sirop deluxe pour hippie chic.

La recette magique ?

Les sirops sont concoctés à base de :
baies sauvages,
plantes aromatiques,
fruits, fleurs, épices…

Tout ça vient soit : de cueillettes faites à la main dans des coins ultra préservés, soit de producteurs bio, locaux ou pas mais toujours top qualité.

Les fruits sont pressés à froid, les plantes sont séchées à l’abri de la lumière et de la bêtise industrielle.

Grosse cerise sur le sirop : Le fabricant a été sacré Maître Artisan Siropier en janvier 2021. Oui madame. C’est pas une vanne, c’est un vrai titre.
Garrigue

Et qui est derrière ce délice ?

Un gars super cool qui, il y a 20 ans, a dit "ciao les réunions en open space" et s’est lancé à fond dans les plantes médicinales. Il passe ses journées à marcher dans la nature pour cueillir des trucs qui sentent bon. Son logo ? Un Gandalf version Provence en quête de plantes magiques.

Le nom de l’entreprise ? Cueilleur de douceurs. Tu peux pas faire plus mignon. Sa femme l’a rejoint dans l’aventure. Ils ont investi un atelier de 450 m² à Mane, petit village pépite à l’entrée du Lubéron. Aujourd’hui ? Ils produisent environ 25 000 bouteilles par an, avec plus de 20 parfums. Tranquille.

Et le goût alors ?

Le sirop "Garrigues", c’est une claque aromatique.
Du thym (of course), du romarin, de la sauge… Une synergie digne d’un jardin de sorcière bienveillante.

Et niveau sucre ? Juste ce qu’il faut, pas plus. Résultat : t’as envie de goûter les autres parfums.

Conclusion :

Ce sirop, c’est la Provence en bouteille. À boire, à offrir, à sniffer si t’es accro aux plantes. Bref, un must à découvrir pour tous les becs fins, les fans de nature, ou les gens qui aiment quand ça sent bon dans leur verre. 👍

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Cueilleur de douceurs
Boutique atelier : Z.A. de Pitaugier, 04300 Mane
👉 cueilleurdedouceurs.fr

Greg - 22 mai 2025

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