
Oui, dit comme ça, ça peut surprendre. Mais c’est un peu le concept quand on déguste le fameux Pain de Sainte Agathe le 5 février, jour de sa fête. Une façon gourmande de rendre hommage à cette sainte qui a tant souffert. 😎
Tout commence au IIIe siècle, en Sicile, où Agathe, une jeune femme noble et sublime, décide de consacrer sa vie à Dieu. Problème : le proconsul local a eu un vrai coup de cœur et veut absolument l’épouser. Agathe, qui n’a visiblement pas le temps pour les histoires de couple, lui dit un grand « non » catégorique. Et là, c’est le début des ennuis…
Vexé comme un pou, il décide de l’envoyer chez une certaine Aphrodisie, une maquerelle de profession, pour lui apprendre les joies du renoncement (et accessoirement du mariage forcé). Mais Agathe ne se laisse pas convaincre. Alors, hop, direction la prison et, soyons honnêtes, un festival de tortures atroces. L’épisode le plus célèbre ? Celui où on lui arrache les seins avec des tenaille. Mais miracle ! L’apôtre Pierre débarque en mode guérisseur express et lui remet tout en place. Malheureusement, malgré ce petit coup de pouce céleste, Agathe finit par succomber sous la torture, sans jamais renier sa foi.
Et c’est ainsi qu’elle devient la sainte patronne des nourrices, des mamans allaitantes et… des douleurs mammaires (logique). Depuis, une tradition persiste : manger du pain béni le jour de sa fête, le 5 février, garantirait un lait abondant et en pleine forme. Une sorte de « Journée des femmes » avant l’heure, bien avant Octobre Rose !
Mais attention, le pain d’Agathe, ce n’est pas n’importe quel pain car il est normalement béni par un prêtre ! Déjà, on ne s’empiffre pas avec (désolé les gourmands), on ne l’émiette pas (on respecte !) et surtout, on en suspend un dans l’entrée de la maison. Pourquoi ? Pour protéger du feu de la foudre pendant un an. Une sorte d’extincteur mystique en version boulangerie. Et quand arrive l’année suivante, pas question de le jeter à la poubelle : direction le feu pour un recyclage 100% spirituel.
Cette tradition est toujours bien vivante en Italie, en Suisse et dans certaines régions germaniques. En Provence, elle s’était un peu perdue, mais heureusement, les gourmets l’ont remise au goût du jour.
Curiosité en Savoie. Eh bien, là-bas, ils ont eu un léger problème de compréhension : au lieu de retenir l’histoire du sein, ils ont gardé celle de la main coupée… Résultat ? Leur pain est en forme de main. Mais bon, tant que ça se mange et que ça protège du feu, qui sommes-nous pour juger ? Alors, le 5 février, pensez à votre pain d’Agathe… et à lever votre verre à cette sainte qui n’avait décidément pas froid aux yeux ! 👍
Greg - 5 février 2025