L’Origan du Comtat est l'un des rares alcools typiques de la Provence. Ce breuvage a près de deux siècles d’existence, sa création remontant à 1835. 😎
Son nom évoque d’abord l’origan, une herbe qui pousse principalement en Provence, sur nos terres sèches et rocailleuses. La seconde partie de son appellation, "Comtat", renvoie au Comtat Venaissin, une ancienne région qui deviendra le Vaucluse après la Révolution.
Cette liqueur est intimement liée à l’histoire locale et à une profession exercée par les femmes de la région : la cueillette des plantes. Dans les collines et sur les pentes du Mont Ventoux, les "Comtadines" – nom donné aux cueilleuses – récoltaient diverses herbes et fleurs, au point d’inspirer un quatrain à Frédéric Mistral, poète provençal. Le goût de l’origan n'est cependant pas dominant dans cette liqueur, puisqu’il se mêle à celui d’une cinquantaine de plantes, de fleurs et d’épices. Parmi elles, on retrouve la cardamome, la sauge, la mélisse, le romarin, les bourgeons de sapin, et bien d’autres encore. L’Origan du Comtat, avec sa couleur orangée, est classée parmi les liqueurs et affiche un taux d’alcool modéré de 38 %.
Aujourd’hui, l’Origan du Comtat est produit par l’une des plus anciennes distilleries de Provence : la Distillerie Auguste Blachère, installée à Châteauneuf-du-Pape, au bord de la départementale. Cette maison, fondée par Auguste Blachère, possède une boutique où trône fièrement la bouteille d’Origan du Comtat, symbole de son savoir-faire ancestral. 👍
--------
Distillerie A. Blachère
1695 route de Sorgues, Châteauneuf-du-Pape
👉 www.distillerieablachere.com
Distillerie A. Blachère
1695 route de Sorgues, Châteauneuf-du-Pape
👉 www.distillerieablachere.com
** L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, CONSOMMER AVEC MODÉRATION **