Fête de la Saint Jean, nuit magique en Provence

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Fête de la Saint Jean

Aujourd’hui, c’est juste un simple feu de joie, dit "Feux de la Saint-Jean", dans un coin de nos villages, saupoudré de folklore provençal. Mais autrefois, c’était beaucoup plus que cela. 😎

Quand on fait la liste des pratiques anciennes entourant cette fête, on est sur du très lourd en matière de superstitions et mysticisme. On a traité le sujet plus en détail pour :
- le feu et l'eau à la St-Jean
- les plantes de la St-Jean

Dualité calendaire

Déjà le choix de Saint Jean (Le Baptiste) pour célébrer le solstice d’été, et faire résonance avec l’autre Saint Jean (évangéliste) fêté au solstice d’hivers en décembre. Deux Saints les plus mystiques de l’époque du Christ, afin de coller avec le mysticisme païen d’avant. Car les solstices étaient les fêtes les plus populaires du paganisme. Surtout dans les campagnes avec une nature soumise au rythme solaire.

Autre concomitance, les deux fêtes johanniques sont célébrées aujourd’hui par un grand feu dans les villages provençaux, hivers comme été.

Le feu qui illumine

Je passe sur la force symbolique du feu, sa magie et ses croyances, le rite de danser autour, ou sauter par-dessus en récitant des formules. Le sujet a été abondamment traité.
Feux de la Saint Jean
Ce qui retiendra notre attention, c’est cette tradition assez récente d’allumer un brasier avec des fagots enrubannés aux couleurs de la Provence au sommet du Mont Ventoux, le Géant de Provence. Un mimétisme avec celle du Pic du Canigou en Catalogne. Mieux, la flamme qui allume le Ventoux vient du Canigou après un parcours, comme la flamme des jeux olympiques. Un rappel du passé commun durant lequel la Saint-Jean était une fête majeure du calendrier occitan. Il existe une confrérie.

Spécificité provençale : l'ail

Spécificité provençale, on jetait dans la cendre chaude des gousses d'ail que les enfants mangeaient à déjeuner pour se préserver des maladies et des sortilèges. L’Ail comme repoussoir du mal, incarné par les vampires dans d’autres pays. Pourquoi l’ail ? Sans doute pour la simultanéité avec sa récolte au mois de juin où il sèche en bottes.
Ail de la Saint-Jean
D’ailleurs les foires dédiées à l’ail étaient célèbres au moyen-âge, dont celle de Marseille qui a longtemps perduré. Ces foires étaient baptisées : foire de la Saint-Jean.

Les trompettes de la Saint-Jean

Pour finir, citons cette ancienne tradition typiquement provençale. Celle des trompettes d’argile, également appelée "Toutouro". Fabriquées principalement à Aubagne, capitale provençale de la poterie, elles servaient à appeler le vent indispensable au dépiquage et au criblage du blé, dont la moisson venait de se terminer. Leur son était censé chasser les mauvais génies et exorciser le Mistral.

Trompettes de la Saint Jean
Les pèlerins qui, pour la Saint-Jean, se rendaient au prieuré Saint-Jean-de-Garguier (à Gémenos, près d’Aubagne) dansaient en soufflant dans les toutouros, couronnés de tresses d’ail. Ces trompettes se vendaient beaucoup au fameux marché de l’ail à Marseille (voir paragraphe plus haut) dite aussi "foire de la Saint-Jean ", ou "foire à l’ail et aux taraïettes" (poteries typiques d’Aubagne). On y retrouvait aussi nos célèbres herbes de la Saint-Jean. 👍
Greg - 24 juin 2024

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